そろそろかき氷のシーズン到来でしょうか?
まだ梅雨が明けていませんので、早いですか?
かき氷は体の火照りを取ってくれる夏のおやつです。
暑い夏には美味しくいただきたいですよね。ところが、一気に食べてしまうと頭がキーンと・・・あの原因は何なのでしょうか?
今回はそんな夏の定番「かき氷」について書いてみました。おすすめアイテムもご紹介しますので、最後までよろしくお願いします!
私のかき氷エピソード
実は私、かき氷の早食い大会で優勝したこともあります!といっても地方の小さな大会ですが。
大会の内容は大人10人で誰が一番早くかき氷を食べられるかを競うものです。
量は一般的なかき氷の入れ物に少し膨らみがある程度で、あとはプラスチックのスプーンが渡されます。
スタートと同時に私が行った作戦!それは・・・
スプーンを捨てて、手で食べる作戦
周りで見ていたちびっ子たちからは「かっこいい!」とか言われて応援されましたが、全くかっこよくないですよね。
でもその原始的な作戦のおかげで優勝できたのでした。
もちろん、食べるスピードは早かったですが、頭は終始痛かったです。
そのせいでしょうか、終わった後は少し気分が悪かったです・・・絶対に真似しないでくださいね!
ところで、この頭痛にも似たキーンとする感じ、一体なぜ起こってしまうのでしょうか?
キーンとする原因は?
私の周りにはかき氷のあの感じが好きな方もいて、あの感じがなければかき氷を食べた気がしないとか・・・
頭だけでなく、あごや目の奥の方も痛くなりませんか?
実は、急に冷たいものを食べた結果、頭部の筋肉が収縮したことが原因になっています。
頭部の筋肉が収縮されたため、血行が悪くなり、痛みが発生します。
なので、例えばスーパー等にある冷凍庫の中で仕事をしたり、スーパー銭湯の冷凍サウナに長時間入っている場合も同じ症状が出ます。
この頭痛はそれ程健康に影響することはないようですが、それでも痛み=何かしらのサインですので、注意が必要ですね。
よく、おでこを冷やして痛みの神経を冷やせば治まると言われていますが、それは痛み止めなだけですので、おすすめできません。
痛みは無視せずに、頭痛がきたら治まるまで待って、ゆっくり食べるようにしましょう。
また、食べ過ぎると頭痛だけでなく腹痛にもなりやすくなるので、くれぐれも食べ過ぎには気をつけましょう。
夏の定番デザート「かき氷」、適度な量、適度な頻度でかき氷を楽しみたいですね。
最近は夏だけでなく年中販売されています。家で作られる「かき氷機」も手に入れやすくなりました。
ではここからは私がおすすめするかき氷アイテムを2つご紹介したいと思います。
私のおすすめするシロップ
みなさんはかき氷のシロップに何をかけますか?
イチゴ?メロン?レモン?それともブルーハワイでしょうか?
透明なみぞれも人気ですね。
カラフルで綺麗な色も、かき氷のシロップ選ぶときの1つの楽しみですよね。
私がおすすめするシロップは、これです!
カルピスの原液!すでに試されている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ここ最近は家でかき氷を食べるとき、私はこのシロップ?しか使っていません。
すごく美味しいので是非挑戦してみてください!
薄めるのではなく、そのままかけてくださいね。
ちなみに、こんなシロップもありますよ!
私のおすすめするかき氷機
このように小さな氷を削るタイプのかき氷機の場合はカルピスの原液がおすすめですが、最近は大きな氷作って、それを削るタイプのかき氷機がよく売られています。
それがこちらになります。
私は1つ前のYukiYukiを持っています。新しいのが発売されていたんですね。
こちらは丸い製氷カップと呼ばれるタッパのような容器に氷の元を作ります。このとき水を入れて凍らせるのではなく、ジュースを入れて凍らせます。
そうすると、ジュースをそのまま削ったかき氷ができ、シロップ不要でそのまま美味しく食べることができます。
しかも氷はふわふわ♪
例えば、オレンジジュースやりんごジュースなんかを入れて凍らせれば、シロップでは味わえない甘ーいかき氷の誕生です。子どもたちも大喜びです!
私が今まで作ったジュースのかき氷は、オレンジ、りんご、ミックスジュース、コーラ、etc
コーラは微妙でしたが・・・
もちろん、薄めたカルピスも超おすすめです。是非やってみてください。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
これからかき氷のシーズン到来ですね。
みなさんも今年は是非新しい味にチャレンジしてみてください!
くれぐれも食べ過ぎて頭がキーンとなることにはご注意を!
かき氷といえば夏、夏といえば蚊の対策、こちらもどうぞ♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。